06.09.2019

В центре Москвы не будет такси

Пользователи сетей заметили, что в приложении "Яндекс.Такси" появился запрет на парковку автомобилей на Новом Арбате. Установленные в этой зоне камеры фиксируют даже 10-секундные стоянки. Теперь клиентам предлагают дойти до места, где такси можно останавливаться без штрафов для водителя.
Эксперты отмечают начинающийся конфликт среди пассажиров и таксистов. С одной стороны агрегаторы ничего не теряют - штрафы платят сами шофёры. Для водителей такие ограничения спасительны: им не надо рисковать своим кошельком в угоду клиента. Пассажиры же сталкиваются с рядом неудобств. Особенно это касается клиентов с тяжёлым грузом, детьми, пожилыми людьми. Добираться до места посадки не всегда возможно и комфортно. Тем более иногда, чтобы припарковаться в разрешенном месте, требуется проехать дальше и, естественно, дороже для заказчика. Естественно, никто не хочет жертвовать своим бюджетом.
Специалисты считают, что единственным вариантом решения конфликта остаётся изменение стандартов работы камер. Сейчас фиксация происходит через 10 секунд, в то время как представители таксопарков и даже агрегаторы считают, что это "нештрафуемое" время для автомобилей такси нужно продлить до трех минут, достаточных для посадки или высадки, что активно используется в международной практике.
Этим летом поправки для таксистов неоднократно обсуждались в правительстве, но к должным переменам это не привело. В Мосгордуме категорично заявили, что изменений времени фиксации стоянки не будет. По мнению чиновников это сделано для общей безопасности.
"Действующие в России ПДД не устанавливают для легковых такси особого порядка остановки в запрещенных местах (за исключением остановки на местах для маршрутных транспортных средств) и в местах, обозначенных дорожным знаком 3.27. Учитывая, что ПДД не устанавливают минимального периода времени, позволяющего сделать вывод об остановке, фиксация нарушения правил остановки по истечении 10 секунд представляется правомерной. Согласно ч. 1 ст. 1.4 КоАП, лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Учитывая изложенное, правовых оснований для изменения периода фиксации административных правонарушений, связанных с нарушением правил остановки, исключительно для легковых такси нет," - пояснили в департаменте транспорта.
При этом автомобилям "премиальных марок" Maybach и Rolls-Royce с закрытыми бумажками госномерами парковаться в неположенных местах почему-то на практике не запрещают. Удивительная категоричность в итоге работает далеко не на всех.
Споры становятся всё громче, недовольных всё больше. Чем кончится конфликт и как он в итоге ударит по рынку такси, пока в точности не предсказать.
Мы в Simple Taxi надеемся на нахождение универсального решения, которое устроит всех участников движения. Мы за комфортное оказание услуг и честное вождение!


Приложение доступно в Google Play!
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.