09.09.2019

"Водители-клоны" в приложениях агрегаторов

В базе водителей «Яндекс.Такси» обнаружили 16 водителей, зарегистрированных по одному и тому же водительскому удостоверению. Эксперты провели масштабное расследование и выяснили о существовании внутренней ошибки в сервисе известного агрегатора и халтурности части таксопарков по проверке водителей и допуска их на линию.
Причиной разбирательств стала история с журналистом «Фонтанки» Евгением Вышенковым, который несколько лет назад разместил фотографию своего водительского удостоверения в Интернете. На данный момент в базе «Яндекс.Такси» нашлось 16 человек, зарегистрированных в сервисе по этому документу. Выяснилось, что за тремя из них числятся штрафы и долги.
Представители агрегатора поспешили дать ответ и заверили, что пассажирам нет повода для беспокойств, — якобы, такие «водители» не могут получить доступ к заказам, потому что для регистрации нужно прислать собственную фотографию с правами. По их словам, программа фиксирует данные о незавершенных регистрациях кандидата в каких-либо парках. Получается, что все эти 16 человек работали не через «Яндекс», а через недобросовестные таксопарки, закрывшие глаза на нарушения водителей.
Тем временем пользователи сервиса отметили, что с водителями «Яндекса» далеко не всегда всё проходит честно. Например, когда в приложении госномер или цвет машины отличается от приехавшего авто в реальности, или когда при общении с сотрудниками ГИБДД таксист просит пассажира не подавать вида, что это коммерческая поездка.
Водители агрегаторов так же не уверены в надежности базы «Яндекса». Фотографироваться при регистрации нужно всего лишь единожды, и если человек похож на фото в документах, то система пропустит его и допустит к заказам. В таком случае можно ли говорить о безопасности заказа машин через «Яндекс.Такси»?
Выходит, что в нынешней ситуации подобные сервисы предоставляют пассажирам «кота в мешке». Любой водитель может оказаться мошенником, обманувшим систему, имеющим штрафы, не проходившим медосмотр и не проверявшим машину в течение продолжительного времени.
Тогда как быть спокойным за поездку на такси? Ответ прост: пользоваться официальными приложениями и заказывать машины у таксопарков полного цикла. Simple Taxi как раз полностью отвечает всем требованиям и обеспечит максимально комфортное и безопасное путешествие. Наши опытные водители ежедневно проходят медицинский осмотр, машины проверяются в сервисе, а колл-центр работает без перерывов.

Наше приложение начнёт работать с 15 октября!
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.