11.09.2019

На российском рынке появляется настоящий монополист

Недавно известный агрегатор запустил новый проект «Автолизинг», позволяющий физическим лицам приобретать новые автомобили разных классов комфорта по низкой цене. Казалось бы, людям хорошо, выгодно и удобно, но что произойдет с малым и средним бизнесом? Дилеры уже бьют тревогу: выход «Яндекса» на площадку продажи автомобилей приведет к закрытию официальных центров и дальнейшему банкротству.
Ранее ФАС набросилось на иностранного конкурента отечественного поисковика Google, грозя штрафом в 3 миллиарда, по причине «монополизации рынка». Однако на поведение «Яндекса» и откровенный захват всех сфер бизнеса в России государство почему-то закрывает глаза.
При этом «Яндекс», так же как и Google, занимается созданием собственных сервисов и покупкой проектов, которые приносят траффик для рекламодателей.
«Яндекс.Навигатор» знаком большинству отечественных автолюбителей, количество рекламы в приложении с каждым месяцем все больше мозолит глаза, а качество сервиса не становится лучше. Так навигатор уводит пользователей на платные дороги, теряется в области и далеко не всегда показывает верную дорожную ситуацию.
Самое крупное и на данный момент все более актуальное «Яндекс.Такси» просто захватывает или уничтожает рынок извоза в России. Сеть с каждым днем все активнее развивается за счет таксопарков компаний-партнеров, которые лишаются бизнес-самостоятельности. В частности для таксиста это значит, что блок в ПО «Яндекса» равносилен запрету на работу вообще. При этом комиссии агрегатора растут, а обязательств перед пользователями и таксопарками не прибавляется. В случае внештатной ситуации все шишки летят в сторону водителей, владельцев таксопарков и даже просто клиентов сервиса.
Рынок давят так же и другие проекты отечественного поисковика: «Кинопоиск», «Недвижимость», «Маркет», Auto.ru (его компания купила в свое время за 175 млн долларов). Вернее, насколько он российский, можно даже поспорить, — формально «Яндекс» принадлежит нидерландской управляющей компании.
Мы в Simple Taxi считаем, что такого быть не должно! Надеемся, что государство все же в ближайшее время обратит свое внимание на действие интернет-гиганта и, основываясь на зарубежном опыте в подобных ситуациях с Google, сможет правильно урегулировать наложение оборотных штрафов за злоупотребления интернет-монополиями. Крупные проекты не должны массово скупать сколько-нибудь серьезных конкурентов и душить на корню остальных. Это несправедливо, нечестно и неправильно по отношению к другим игрокам рынка, которые тоже хотят развития.

Наше приложение начнёт работать с 15 октября!
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.