12.09.2019

Агрегаторы требуют создать единый реестр таксистов

Крупные сервисы заказа такси объединились с требованием ужесточения найма водителей в таксопарки — принимать их только после проверки по государственным базам данных на предмет алкогольной и наркозависимости, наличия судимостей, лишения водительских прав и прочих сведений. По мнению агрегаторов, изложенном в письме в государственно-правовое управление президента РФ, единый реестр шофёров позволит повысить безопасность поездок на такси.

Однако эксперты уже отмечают о повышении риска утечки приватных данных и запрете на работу для иностранных граждан.

Нынешняя система требует выдачу разрешения на извоз только на автомобиль. При этом водить его может кто угодно.

Для создания реестра придется решить ряд вопросов технического и юридического характера: обучить искусственный интеллект для отбора, подключить ГИБДД, диспансеры и другие службы, получить разрешение на доступ от каждого водителя.

Однако эксперты скептически относятся к идее создания базы. В частности замруководителя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков считает, что честность и открытость агрегаторов, которым интересно только количество заказов и увеличение доходности, при этом качество услуги вторично.

И действительно, о какой безопасности можно говорить, если совсем недавно пользователи соцсетей обнаружили 16 аккаунтов в "Яндекс.Такси", зарегистрированных по одним водительским документам? Система неоднократно даёт сбои, пассажиры отмечают ошибки в заказах, а количество аварий с участием таксистов крупных агрегаторов только растет. При этом комиссия для таксопарков увеличивается с каждым годом, службы заказа такси не несут никакой ответственности за поездку и скидывают все на водителя.

Мы в Simple Taxi считаем, что правильным выходом из ситуации станет предоставление заказов таксопаркам напрямую и запрет на работу агрегаторов. В таком случае весь контроль поездки будет проводить владелец такси и нести полную ответственность за трудоустроенного водителя, его машину. Тогда таксопаркам не придется тратиться на развитие какой-либо базы и внесение комиссий, — не будет зависимости от сторонних сервисов, не заинтересованных в качестве поездки. Чем меньше звеньев в цепочке заказа такси, тем безопаснее будет поездка!


Наше приложение начнёт работать с 15 октября!
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.